Ce week end, c'était invitation des parents et beaux parents... je voulais innover alors direction vos blogs et mes livres de cuisine!!! Car je voulais faire un plat qui se présente bien...Pour l'entrée, j'avais déjà ciblée le foie gras, il m'en rester un balotin des fêtes et je n'en avais pas particulièrement abusée!!! s'était l'occasion de l'ouvrir.

J'avais découvert complètement par hasard l'alliance du fois gras et des endives...hummm un pur délice!!!

Alors s'est formé dans mon esprit l'idée d'un crumble d'endives et comme l'association du foie gras et du pain d'épices n'est plus à démontrer, c'était parti pour un crumble d'endives au pain d'épices...le résultat à tomber!!!

crumble_d_endives_au_pain_d__pices Bon j'avoue la photo est mauvaise en plus dans le feu de l'action, j'ai oubliée d'un reprendre une des assiettes dressée avec chacun notre petit plat individuel...

Quant au plat, je me suis largement inspirée d'un livre que j'avais depuis un petit moment et dont une recette m'avait tout de suite sauté a l'oeil...voilà que j'avais trouvée l'occasion de la réaliser!!!

            ce livre: ÉPATEZ VOS AMIS!

livre

J'aimerai d'ailleurs prochainement testé la recette des grosses crevettes en habits de vermicelle kadaïf...affaire à suivre!!!

Je me suis donc inspirée de la recette de chiken christmas...bon bien sûr adaptée à ma sauce, ne serai ce que pour la farce...désolée pour les inconditionnels des champignons mais moi personnellement je n'aime pas du tout... pour l'entrée étant partie sur du sucré-salé, je suis restée sur la même idée et c'est une farce d'abricot sec et pruneau qui s'est invitée avec le poulet. Le tout accompagné de pomme au four garnie de confiture de myrtilles et de chantilly aux éclat d'abricot sec...

feuillet__de_poulet_sucr__sal_

Pour faire plus joli, j'avais préférée prendre des blancs de poulet plus petit que dans la recette initiale qui préconisait 3 gros de 200gr chacun et de présenter en tranche moi je voulais que chaque personne est son "chausson"...

Le crumble d'endives au pain d'épices:pour 6 personnes

  • 2 kg d'endives
  • 8 tranches de pain d'épices un peu rassit (pour mixer c'est mieux)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 5 à 6 cc de sucre en poudre

Préchauffé le four à 180°

Coupez les endives assez fin, puis les faire revenir dans un peu de beurre, quand ils ont une belle coloration ajoutez 5 à 6 cuil de sucre en poudre et laissez caraméliser

Pendant ce temps, préparez l'appareil à crumble, en mélangeant le pain d'épices mixé, le beurre et la farine afin d'obtenir une pâte sablonneuse!!!

Dans des petits plats individuels, dressez les endives et recouvrir de pâte à crumble

Enfournez pour une 15zaine de min, le dessus doit avoir legèrement coloré

Dressez dans l'assiette accompagné de 2 belles tranches de fois gras et de toasts grillés

christmas chiken: pour 6 personnes

  • 6 blancs de poulet (100gr environ chacun)
  • 200 gr d'abricot sec
  • 150 gr de pruneaux dénoyautés
  • 3 pâtes feuilletée toute faite
  • 1 jaune d'oeuf
  • 6 pommes (ici des jonagold)
  • 12 cc de confiture de myrtille
  • 20cl de crème liquide entière

Préchauffé le four à 180°

Coupez les chapeaux des pommes, ôtez le trognon avec une cuillère parisienne ça va très bien!!! et les garnir de confiture de myrtille mais je pense que d'autre parfums peuvent très bien faire l'affaire...Les calées dans un plat et enfournez

Entaillez le blanc de poulet afin d'obtenir une cavité...coupez en petits morceaux les abricots et les pruneaux, en garnir les cavités, en conservant un peu d'abricot pour la chantilly

Étalez les pâte feuilletées et découpez les en lanière d'environ 2cm de large

Entourez les blancs de poulet avec les lanières, pour que la pâte ne vous colles pas aux mains les sortir au dernier moment et au fur et à mesure de l'utilisation

Enfournez pour 30min

Faire une chantilly avec la crème liquide bien froide et incorporez les petits morceaux d'abricot préalablement réservés

Une fois cuit, à la sortie du four, présentez à l'assiette avec en plus un peu de mâche légèrement assaisonnait...Et régalez vous........hummmmmmmm!!!!!!!!!!!

feuillet__en_coupe