Aujourd’hui, j'ai envie de vous faire découvrir un lieu que j'aime beaucoup et que j'ai découvert recemment, pour tous ceux qui comme moi habitent, Arras et ses environs, amateurs de bon fruits et légumes…bien sûr, il faut mettre la main à la pâte, allez les cueillir ou les déterrer nous même !! Mais quel plaisir de manger de bons produits frais…En arrivant, on a notre disposition, brouettes, couteaux, sécateurs, barquettes, on se balade à travers champs, cueillons ce dont nous avons besoin…Alors petite visite guidée…

Le coin des tomates dans les serres...il y en a pour tous, Roma, Coeur de boeuf, Cerises...

serres

pieds_de_tomates  grappe_tomate_roma

Et dans les champs, on trouve...de belles aubergines...

champs  aubergine

Des poireaux...

fleurs_poireau  poireau

De belles fraises...

fleur_fraise  fraise

Et même des herbes...avec ciboulette, persil plat ou frisé, menthe...

ciboulette

Et encore bien d'autres choses...avec des pommes de terres, carottes, navets, choux, courgettes (même la courgette spaghetti, que je ne connais pas, alors on verra, et si vous avez des recette avec, n'hésitez pas !!!), haricots verts, mûres, framboises...Et pour finir, une vue global de mes achats de la semaine...

cagette

Où trouver tout ça:

LA CUEILLETTE DE BEAURAINS

Avenue François Mitterand, impasse Ringo

62217 Beaurains

Ouvert du mardi au dimanche

de 9h30 à 12h et de 14h à 19h

Et pour savoir, s'il y en a une près de chez vous, vous pouvez allez voir le site, les chapeaux de pailles

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Alors, avec tout ça, la première envie qui me viens est d'utiliser les délicieuses fraises cueillies du matin même...dans un dessert frais et tout en légèreté...!!!

Feuilleté de fraises et mousse de mascarpone à la vanille

feuillet__fraise_entier

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée

  • 180 gr de fraises (ça dépend des moules utilisés!)

  • 125 gr de mascarpone

  • 2 blancs d'oeuf

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 peu de sucre en poudre

  • 1/4 de gousse de vanille

  • 2 cuil à s. de lait

  • 1 feuille de gélatine

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°, Étaler la pâte feuilletée, et se servir des cercle de présentation comme emportes pièces, ici j'ai utilisais des cercles en formes de larmes parce qu'ils étaient nouveau, je voulais les inaugurés!!

  • Étaler la pâte ainsi découper sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer légèrement de sucre en poudre les recouvrir d'une feuille de sulfurisé et d'une grille ou d'une autre plaque et en fournée pour 15 à 20 min. Une fois cuites les sortir du four et les laisser refroidir

  • Pendant ce temps, mettre à tremper la feuille de gélatine, dans un bol d'eau froide. Et faire chauffer le lait, y faire infuser la gousse de vanille en grattant bien les graines

  • Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec 2 càs de sucre en poudre et faire blanchir, ajouter le mascarpone

  • Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et ajouter 1 càs de sucre en poudre

  • Ôter la gousse de vanille, faire réchauffer le lait et y dissoudre la gélatine bien essorée, ajouter au mélange mascarpone, puis incorporer délicatement les blancs d'oeuf

Montage:

  • Replacer la pâte feuilletée dans les empreintes, couvrir d'une couche de fraises coupées en deux, et de mousse de mascarpone

  • Placer au moins 2 h au frais

  • Au moment de servir, décorer selon votre inspiration...

feuillet__fraise_assiette