Début de la saison des poires et une envie de caramel...
C'est une idée, où mes recettes sont plus sucré que que salé en ce moment!!! ce doit être les derniers beaux jours, avec un agréable rayon de soleil, qui me donne envie de douceur...!!!!
Alors, aujourd'hui, une recette tirée du livre "Leçon de pâtisserie n°7" de Christophe Felder, Le poire-caramel, car comme vous avez pû le constater, j'adooooore le caramel....Ne vous laisser pas impressionner par la longue liste des ingrédients, car rien de difficile à trouver, au contraire, on à tout dans ses placards! Ni par la longueur de la recette, car elle se compose de 4 étapes, mais rien de difficile en soi... Et puis, faire un gâteau aussi bon et beau, ça vaut bien le coup de faire quelques efforts, non?
Il se compose de 3 couches différentes: un biscuit au chocolat, des poires caramélisées, une mousse au caramel.
La recette originale est pour 20 personnes, fait dans un cadre rectangle de 40 sur 30 cm, moi j'ai tout divisée par 2 , et fais dans un cadre rectangle de 30 sur 20 cm...
Ingrédients:
Pour le sirop à la vanille Pour la sauce au caramel
3,5 cl d'eau 30 gr de sucre
25 gr de sucre 7,5 cl de crème liquide
1/2 càc de vanille liquide 15 gr de beurre
Pour le biscuit au chocolat Pour la mousse au caramel
60 gr de jaunes d'oeufs (soit 3 ) 6 gr de gélatine
75 gr de farine 225 gr de crème liquide entière
12 gr de cacao en poudre 60 gr de jaunes d'oeufs (soit 6)
120 gr de blancs d'oeufs (soit 3) 110 gr de sucre
90 gr de sucre en poudre 37 gr d'eau
135 gr de lait
Pour les poires caramélisées: Pour la décoration:
25 gr de sucre 75 gr de sucre
300 gr de poires bien mûres 1 càc de beurre
1/2 gousse de vanille 1 pincée de sel
Préparation:
Commencer par le sirop de vanille, pour ça mélanger tous les ingrédients, et réserver
Préparer le biscuit au chocolat:
Préchauffer le four à 180°
Monter les oeufs en neige bien ferme, quand ils sont presque pris, ajouter peu à peu le sucre
Pendant ce temps, mélanger un peu les jaunes d'oeufs à la fourchette, puis tamiser la farine et le cacao ensemble
Incorporer les jaunes aux blancs montés, délicatement, puis la farine et le cacao. Bien mélanger, l'ensemble
Sur 2 plaques de cuisson, recouvertes de 2 feuilles de papier sulfurisé de 30 sur 20 cm, Répartir la préparation et enfournez pour 10 min, à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille...
Préparation des poires caramélisées:
Peler et couper les poires en dés
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, quand il à une belle couleur ambrée, ajouter les poires et la demie gousse de vanille fendue en 2
Laisser cuire 5 min et réservez
Préparation de sauce au caramel:
Dans une casserole, faire un caramel à sec, quand il à une belle couleur ambrée, ajouter la crème légèrement tiédie, mélanger pour faire fondre les cristaux
Ajouter le beurre coupé en parcelles, remuer pour que ce soit bien onctueux et réservez
Préparation de la mousse au caramel:
Mettre les feuilles de gélatine à trempe dans un bol d'eau froide
Mettre la crème au frais, ainsi que le bol et le fouet
Mélanger ensemble, les jaunes d'oeufs et 30 gr de sucre, mais sans faire blanchir
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre restant, quand il à une belle couleur ambrée ajouter l'eau tiédie, et remuer pour faire fondre les cristaux formés
Dans une seconde casserole, porter le lait à ébullition. Puis verser le sur les jaunes d'oeufs, reverser le tout dans la casserole, et ajouter le caramel à l'eau. Continuer à faire cuire, comme une crème anglaise pour que ça épaississe, il faut que ça nappe la cuillère en bois
Hors du feu ajouter la gélatine et réservez le temps de monter la crème en chantilly bien ferme, puis mélanger l'ensemble délicatement
Montage:
Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisée, déposer un premier rectangle de biscuit chocolaté, placer le cadre rectangle autour
Imbiber de sirop à la vanille
Déposer une couche de poires, et répartir la sauce au caramel
Recouvrir de mousse au caramel, ne pas oublier d'en garder pour une seconde couche mais plus fine
Mettre le deuxième rectangle de pâte, imbiber de sirop
Verser le restant de mousse au caramel et lisser à la spatule
Mettre au congélateur 1h, pour faire prendre
Décoration:
Dans une casserole, faire un caramel à sec, quand il à pris une belle couleur ambrée, ajouter le beurre coupé en parcelle et la pincée de sel
Versez une une feuille de papier sulfurisé, en une couche fine
Laisser refroidir, écraser le caramel à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (si vous avez) ou une bouteille fait très bien l'affaire
Sortez le gâteau du congélateur, puis parsemez le de brisures de caramel