Comme mon feuilleté fraise mousse de mascarpone, nous avais bien plus. Pour une soirée entre amis, je voulais un dessert léger, après un repas, qui ne l'étais pas (une raclette), je suis repartie sur la même base, mais avec des pommes (qu'une amie m'avait donné de son jardin) , et ce qui s'harmonise avec les pommes c'est bien le caramel...!!!

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Ingrédients:

  • la moitié d'une pâte feuilletée

  • 250 gr de pomme

  • 20 cl + 20 cl de crème liquide entière

  • 200 gr de sucre en poudre

  • 50 gr de beurre

  • 1 feuille de gélatine

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°

  • Étaler la pâte feuilletée, y découper la forme souhaitée pour la présentation, ici des gouttes d'eau, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer légèrement de sucre, couvrez de nouveau avec une feuille de papier sulfurisé puis d'une seconde plaque ou grille et enfourner pour 20 min ( la cuisson est à surveillée)

  • Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en cube, pas trop petits pour qu'ils se tiennent à la cuisson

  • Dans une poêle, faire un caramel à sec, avec 50 gr de sucre, quand il à pris une belle couleur ambrée, ajouter les cubes de pomme et laisser cuire 5 min, ils faut qu'ils restes entiers et ne se démêlent pas avec un petit coté croquant

  • Mettre à trempée la feuille de gélatine dans de l'eau froide

  • Avec les 150 gr restant de sucre, faire une sauce au caramel, faire un caramel à sec dans une casserole, quand il à pris une belle couleur ambrée, ajouter le beurre en parcelle puis 20 cl de crème liquide tiède, elle s'incorporera mieux au caramel, mélanger bien pour obtenir un mélange homogène, mettre de côté une dizaine de cuillerée puis seulement incorporer la gélatine essorée, réservez

  • Avec les 20 cl de crème, monter une chantilly bien ferme (n'oublier pas au préalable de la mettre au froid, ainsi que le fouet et le saladier) et incorporer la sauce au caramel refroidie

  • Montage:

  • Dans les "cercles" de présentation, rehaussés de rhodoïde (ou de feuille pour rétroprojecteur) mettre un feuilleté, des carrés de pomme, 1 à 2 cuil. de sauce au caramel, et la mousse au caramel

  • Placer au frais au moins 2h

  • Au moment de servir, démouler et décorer de pomme ou autre...

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