Quand la pomme de terre rencontre le fromage...elles nous font une tourte...!!! Simplicime, rapide, c'est un bon plat d'hiver, chaud et réconfortant...accompagné d'une salade, parfait!

Par contre je suis désolée, mais je n'ai malheureusement pas de photo, car le soir, dans la cuisine, mes photos sont affreuses, (toute jaune!!!), mais promis dès que j'en refais une, je rajoute la photo...

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées (du commerce pour moi)
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 grosses pomme de terre
  • Une quinzaine de toastinettes (vous savez, ce fromage fondu, que l'on met dans les croques monsieur), moi je prends les oranges
  • Une quinzaine de tranche de bacon fines
  • 1 gros oignon
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 peu de lait

Préparation:

  • Dans une tourtière à bord haut, étalez la première pâte feuilletée, en laissant la feuille de cuisson dessous, la piquez à la fourchette
  • Épluchez et émincez finement l'oignon, en répartir la moitié sur la pâte feuilletée, répartir la moitié des tranches de bacon, puis la moitié des toastinettes
  • Épluchez les pomme de terre, puis les coupées très finement, comme je n'ai pas de mandoline, je les coupe à l'économe, comme pour faire des chips, ça me donne des tranches très fines, c'est ce qu'il faut pour qu'elles cuisent bien, en répartir une couche au-dessus du fromage, puis salez, poivrez, et mettre un peu de muscade et versez la moitié de la crème liquide
  • Renouvelez l'opération, une couche d'oignons, de bacon, de fromage, de pomme de terre, sel, poivre, muscade, crème
  • Mettre par dessus, la seconde pâte feuilletée, soudez bien les bords ensemble, éventuellement, les humidifier un peu, puis faite une cheminée au centre, pour cela, entaillée la pâte, au centre faire une croix et replier les bords formés, puis badigeonnez avec un peu de lait
  • Enfournez dans un four préchauffer à 210°, pendant 25 à 30 min, selon l'épaisseur de la tourte