La nouvelle année se fêtant tout le mois de janvier...je vous présente une entrée de fête, pas compliquée et qui à eu beaucoup de succès...!!!

Cappuccino d'endive et sa chantilly de foie gras...

cappuccino_gros_plan

Ingrédients:

  • Velouté d'endives:

  • 4 endives

  • 1 petit oignon

  • 10 cl de crème liquide

  • 10 cl de lait

  • 3 cl de vin blanc

  • 1 peu de sucre

  • Chantilly au foie gras:

  • 15 cl de crème liquide entière

  • 100 gr de foie gras

cappuccino_d_endive_et_foie_gras

Préparation:

  • Épluchez et émincez l'oignon, le faire revenir dans un peu de beurre et d'huile, quand il à pris une jolie coloration ajoutez les endives coupées grossièrement, le sucre et laisser cuire une bonne quinzaine de minutes, il faut que endives colorent également.

  • Pendant ce temps, mettre la crème entière au congélateur, un bon 10 min, avec le fouet et le bol

  • Quand les endives ont colorées, ajoutez le vin blanc et réduire à sec. puis y mettre la crème et mixez en ajoutant peu à peu le lait

  • Assaisonnez, filtrez et réservez

  • Écrasez le foie gras en pommade, pour cela sortait quelques heures avant du frigo

  • Quand la crème et bien froide, la battre en chantilly, y ajouter délicatement le foie gras puis fouettez de nouveau le tout pour homogénéiser la préparation. Mettre en poche à douille

  • Versez le velouté dans des tasses, surmontez le tout de chantilly puis parsemez de copeaux de foie gras (un petit morceau mis au congélateur et râpez du côté gros trous de la râpe)

Une petite astuce:

Personnellement, je ne bois d'alcool, (question de goût) Par contre quand dans une recette il faut du vin blanc, là ça ne me dérange pas mais j'en prends un de base, puis pour ne pas jeter le reste, je remplis avec des bacs à glaçon, comme ça j'en ai d'avance pour un fond de sauce ou autre...!!!    On ne sait jamais, l'astuce peut vous être utile!!