Aujourd'hui, une recette 100%, suivie à la lettre, dès que je l'ai vue en décembre sur le blog de Chantal, Assiettes du chef, est -il encore nécessaire de le présenter? pas sûr!!!...pour la recette en image, c'est ici... Cette m'avait fait de l'oeil, et hier, comme on recevait, en cherchant un dessert pouvant être réaliser à l'avance, ce qui est souvent un de mes critères de sélection ;-) !! j'ai repenser à celui là, ni une ni deux, c'était partie...!!!

Parfait au chocolat blanc et sauce au chocolat noir...

parfait_choco_blanc

Ingrédients:

  • 100 gr de chocolat blanc

  • 200 gr de crème liquide entière

  • 40 cl de lait

  • 4 jaunes d'oeuf

  • 40 gr de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 100 gr de chocolat noir

parfait_gros_plan

Préparation:

  • Commencez par préparer une crème anglaise, ne vous sauvez pas, c'est pas si compliqué...pour cela, dans une casserole, versez le lait, la gousse de vanille fendue en deux, et faire chauffer. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre, retirez la gousse de vanille, versez le lait, mélangez, puis remettre le tout dans la casserole, et sans cessez de remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement, elle doit finir par napper la cuillère

  • Cassez le chocolat blanc dans la crème anglaise encore chaude, et laisser refroidir

  • Une fois la crème anglaise au chocolat blanc refroidie, montez 100 gr de crème liquide en chantilly, l'incorporer délicatement

  • Versez dans les moules et mettre au congélateur pour minimum 6h

  • Une demie heure, avant le service, les sortir, du congélateur, les démouler sur les assiettes de présentation, et faire la sauce au chocolat noir, dans une casserole, versez les 100 gr de crème restant, faire chauffer, y casser le chocolat noir, bien mélanger et réservez jusqu'au service...

Pour moi, pas de tuile ou de fruits rouges pour accompagner, mais des sacristain au pralin, pour cela dans 1 pâte feuilletée, découpez des bandes pas trop large de pâte, les torsadées, les déposer sur une plaque allant au four, et recouverte de papier sulfurisé, les badigeonnés de jaune d'oeuf, puis parsemez un peu de sucre et de pralin dessus, enfournez pour 20min, à 180°, dans un four préalablement préchauffer, c'est en voyant dernièrement la recette de Sandrine, qu'elle nous à présenter dans l'émission de Pierrot sur France 3, que l'idée m'est venue...