Devant mon téléviseur, sur M6, à bouquiner, la télé me servant de bruit de fonds, j'entends Cyril Lignac, parlait d'une blanquette de saumon, voulant essayer depuis un moment mais n'ayant pas encore pris le temps, là avec cette sauce à la moutarde à l'ancienne...hummm...j'en ai l'eau à la bouche...bon ok peut être pas après le premier essai de ces messieurs...mais retenons à leur décharge, ils n'avaient jamais mis les pieds dans une cuisine...

Blanquette de saumon...

blanquette_de_saumon

Je me suis largement inspirée de la recette originale, qui se trouve ici, mais j'ai fais avec les légumes que j'avais sous la main ou dans mon congélateur...

Ingrédients:

  • 250 gr de saumon

  • 1 courgette

  • 1 carotte

  • Quelques asperges vertes

  • Quelques navets

  • 1 gros oignon

  • 2 à 3 càs de moutarde à l'ancienne ( selon le goût)

  • 20 cl de crème liquide

  • 15 gr de beurre

  • 15 gr de farine

  • 30 cl de fond de volaille

  • sel, poivre

Préparation:

  • Commencez par retirez la peau et les arrêtes du saumon, puis le coupez en cubes

  • Coupez tous les légumes en cubes, et les faire cuire à l’eau salée dans des casseroles différentes (je pense que pour garder un maximun de vitamines, la cuisson à la vapeur, va tout aussi bien

  • Dans une casserole plus grande, faire fondre un bouillon de volaille dans 15 cl d’eau, puis y mettre les légumes, et les remuer pour les glacer. Réservez

  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, et y faire revenir l’oignon puis ajoutez les légumes

  • Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, puis ajoutez le bouillon de volaille, fouettez et laisser épaissir, puis ajoutez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne

  • Rectifiez l’assaisonnement

  • Faire cuire le saumon dans une poêle beurrez, puis l’ajoutez aux légumes

  • Servez et nappez de sauce

On s'est vraiment bien régalés, avec tous ces petits légumes, c'est un délice...!!!