A l'extérieur, le thermomètre affiche une température négative déjà depuis plusieurs jours, et aujourd'hui la neige s'est invitée. Elle a déposée son manteau hivernal, et tout recouvert d'une jolie pellicule blanche...alors pour se réchauffer rien de tel qu'une bonne tartiflette et comme on est dans le Nord pour changer de la traditionnelle, optons pour une tartiflette ch'ti au Maroilles... Je ne raffole pas trop de ce fromage mais en tarte ou comme ici, c'est un délice, en fais je le trouve bien meilleur une fois qu'il est chaud et fondu...

Tartiflette Ch'ti au Maroilles...

Ingrédients: pour 2 cassolettes

  • 1 gros oignon
  • 100 gr d'allumettes de lardon
  • 1 peu de crème liquide
  • 3 belles pommes de terres

  • 150 gr de Maroilles
  • Poivre

Préparation:

  • Faire cuire les pommes de terre à la pelure dans un grand volume d'eau, comptez 20 min de cuisson selon la grosseur des pommes de terre ( pour une cuisson plus rapide en prendre des pas trop grosses et toutes du même calibre)

  • Épluchez et émincez l'oignon, le faire revenir dans un peu de beurre, quand ils commencent à prendre une jolie couleur, ajoutez les lardons et poursuivre la cuisson 5 mns. Poivrez
  • Préchauffez le four à 180°
  • Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre
  • Dans le fond des cassolettes, mettre une couche d'oignons et lardons, recouvrir des pommes de terre, ajoutez un filet de crème liquide, puis le maroilles coupé en tranches
  • Enfournez pour 15 mns

C'est prêt!!! à déguster bien chaud accompagné d'une salade d'endives, pour rester avec des produits régionaux et de saison...Et cuit de cette façon le goût de Maroilles est adoucit par la crème...Et qu'est ce que ça réchauffe...!!!