Vous aimez le chou..??? moi, oui, je les aime tous, choux de Bruxelle, choux frisé, choux rouge (que j'ai tenter de faire une fois, mais je n'ai pas retrouvée le goût de celui de ma mère)....Alors, en ce début de printemps, sur le calendrier en tout cas, car dehors les températures sont encore loin d'être printanières, un classique de la cuisine d'hiver dans nos assiettes, c'est toujours bien réconfortant...

 

Petits choux farcis...

Ingrédients:

  • 1 beau choux frisé
  • 500 gr de chair à saucisse
  • 3, 4 belles carottes
  • 3,4 grosses pomme de terre
  • 1 marmite de bouillon de légumes (Knor)
  • Sel, poivre

Préparation:

  • Mettre à chauffer, un grand volume d'eau salée, séparer les feuilles du choux délicatement, les laver, retirer les plus grosses côtes et les plonger dans l'eau bouillante, le temps qu'elles deviennent tendres. Les sortir aussitôt et les plonger dans un bain d'eau glacée, les mettre bien à plat sur un torchon propre, pour les séchées
  • Prendre 2 grandes feuilles de papier film, les superposer en croix, poser 2 à 3 feuilles de choux en quinconce, en les faisant chevaucher, mettre au centre une boule de chair à saucisse, environ 125 gr, rabattre les feuilles de choux, puis le papier film en le serrant le plus possible, afin de former des beaux petits choux, bien ronds, faire un noeud, pour fermer l'ensemble hermétiquement
  • Faire cuire à la vapeur 45min
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, tailler les en bâtonnets, les faire blanchir 2 à 3 min, selon la grosseur des bâtonnets, et selon vôtre goût, moi j'aime quand elles sont encore légèrement croquantes...les égouttées et réserver
  • Éplucher et râper les pommes de terre sans les rincer, saler, poivrer, faire chauffer une poêle, avec une noisette de beurre, y déposer les pommes de terre en galette, sur feu doux...les retourner régulièrement pour qu'elles cuisent et dorent bien des 2 faces
  • Quand, les choux sont presque cuits, et prêt à servir, dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre, mettre les bâtonnets de carottes, les faire revenir quelques instants, puis ajouter un fond d'eau ainsi que la marmite de bouillon de légumes, et laisser mijoter
  • Quand, tout est cuit, dresser et servez aussitôt

Bon appétit