J'ai découvert récemment le blog  Cook'in de Cathy, depuis j'y passe très régulièrement...Et aujourd'hui c'est sa recette de mousse de mascarpone à la vanille que j'ai testée, un vrai délice!!! En plus, on à toujours un fond de mascarpone à finir...

mousse_vanille_gressin_caramel_pralin

Ingrédients:

  • 150 gr de mascarpone

  • 2 oeufs

  • 60 gr de sucre

  • 2 feuilles gélatine

  • 1/3 d'une gousse de vanille

  • 1 pincée de sel

  • Pour le décor:

  • 100 gr de sucre

  • un peu de pralin

  • autant de gressin que de verrines

Préparation:

  • Dans une casserole, faire fondre doucement le mascarpone avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainer

  • Pendant ce temps: faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et séparer les jaunes des blancs d'oeufs

  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

  • Ôtez la gousse de vanille, mètre les feuilles de gélatine et hors du feu, versez dans la casserole le mélange oeufs-sucre bien mélanger l'ensemble

  • Montez les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation

  • Versez dans des verrines et laisser prendre au frigo minimum 2h

  • Dans une casserole, faire un caramel à sec avec les 100 gr de sucre, y tremper une extrémité des gressins au 3/4 et saupoudrer de pralin aussitôt sur toutes les faces et s'il vous reste du caramel y ajouter juste une noisette de beurre et une lichette de crème liquide, et versez sur les mousses