Une des recettes que j’ai testée pour le salon…
Le résultat, un vrai délice, un seul problème, le temps de réalisation et d’attente pour la prise de la mousse !!! Alors elle fût recalée pour le salon, mais je retient la recette pour d’autre occasion…
Entremet mousse de café sur dacquoise noisette
Ingrédients:
Pour la dacquoise noisette: Insert praliné :
100 gr de blanc d’œuf 2 càs de praliné
90 gr de sucre 1 oeuf
100 gr de poudre de noisette 50 gr de beurre
30 gr de noisettes concassées 25 gr de sucre
Pour la mousse au café: Pour le glaçage:
100 gr de mascarpone 50 gr de chocolat
80 gr de sucre 5 gr de végétaline
1 feuille et demi de gélatine 3 càs d' huile d' arachide
2 càs de café soluble
20 cl de crème liquide
Préparation:
Insert praliné
Mettre dans une petite casserole, le praliné, l'oeuf et sucre, faire chauffer à feu très doux, sans cessez de remuez
Quand on à une belle consistance crémeuse, laisser tiédir et ajouter le beurre pommade
Versez dans un récipient pas très grand, afin d'avoir une couche d'au moins 5mm d'épaisseur et placez au congélateur
Quand le praliné est pris, y découper des disque légèrement plus petits que ceux de dacquoise
Dacquoise (inspirée recette de mercotte)
Préchauffer le four
Battre les blancs d'oeuf en neige, quand ils commencent à montés, ajouter le sucre en pluie et continuer à les battre bien ferme, puis changer, le fouet pour "la feuille" et incorporer la poudre de noisette
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Sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de silicone, étaler la dacquoise pas trop finement, saupoudrez avec les noisettes concassées et enfournez pour 15 min
Ne pas attendre qu'elle soit complètement refroidie pour y découper à l'aide d'un emporte pièce ou des cercles de présentation la base des entremets
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Mettre à trempez les feuilles de gélatine
Chauffer le lait et le café, y dissoudre la gélatine essorée
Mélangez le mascarpone et le sucre, ajouter le café et la lait chaud,mélangez bien l'ensemble pour avoir une texture homogène. Réservez
Montez la crème en chantilly bien ferme, incorporez le mélange mascarpone-cafémascarpone-café. Mettre dans une poche à douille et réservez au frais
Montage
- Dans des cercles de présentation, doublé de rhodoïde, mettre les disques de dacquoise, une couche de mousse au café, un disque de praliné, remettre une couche de mousse et laisser prendre l'ensemble au frais
- Peu de temps avant de servir, faire fondre le chocolat, la végétaline ainsi que l'huile, recouvrir les entremets du glaçage, laisser prendre 5 min au frais
- Démoulez, décorez d'une noisette de mousse au café ainsi que d'une noisette entière et servez
En voulant refaire la recette, voir si je ne pouvais pas la faire plus rapidement, je me suis aperçue que l'idéal était de faire l'insert la veille, donc définitivement...elle n'aurait pas convenue pour le salon!!!