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DES FLEURS....A LA CUISINE
15 octobre 2008

Une des recettes que j’ai testée pour le salon…

Le résultat, un vrai délice, un seul problème, le temps de réalisation et d’attente pour la prise de la mousse !!! Alors elle fût recalée pour le salon, mais je retient la recette pour d’autre occasion…

Entremet mousse de café sur dacquoise noisette

Entremet_dacquoise___mouse_de_caf_

Ingrédients:

Pour la dacquoise noisette:                                                 Insert praliné :       

100 gr de blanc d’œuf                                                               2 càs de praliné               

90 gr de sucre                                                                              1 oeuf 

100 gr de poudre de noisette                                                50 gr de beurre

30 gr de noisettes concassées                                              25 gr de sucre

                                                                                                          

Pour la mousse au café:                                                            Pour le glaçage:

100 gr de mascarpone                                                            50 gr de chocolat 

80 gr de sucre                                                                             5 gr de végétaline

1 feuille et demi de gélatine                                                   3 càs d' huile d' arachide

2 càs de café soluble                                                                  

20 cl de crème liquide

Préparation:

Insert praliné

  • Mettre dans une petite casserole, le praliné, l'oeuf et sucre, faire chauffer à feu très doux, sans cessez de remuez

  • Quand on à une belle consistance crémeuse, laisser tiédir et ajouter le beurre pommade

  • Versez dans un récipient pas très grand, afin d'avoir une couche d'au moins 5mm d'épaisseur et placez au congélateur

  • Quand le praliné est pris, y découper des disque légèrement plus petits que ceux de dacquoise

Dacquoise (inspirée recette de mercotte)

  • Préchauffer le four

  • Battre les blancs d'oeuf en neige, quand ils commencent à montés, ajouter le sucre en pluie et continuer à les battre bien ferme, puis changer, le fouet pour "la feuille" et incorporer la poudre de noisette

  • Sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de silicone, étaler la dacquoise pas trop finement, saupoudrez avec les noisettes concassées et enfournez pour 15 min

  • Ne pas attendre qu'elle soit complètement refroidie pour y découper à l'aide d'un emporte pièce ou des cercles de présentation la base des entremets

  • Mettre à trempez les feuilles de gélatine

  • Chauffer le lait et le café, y dissoudre la gélatine essorée

  • Mélangez le mascarpone et le sucre, ajouter le café et la lait chaud,mélangez bien l'ensemble pour avoir une texture homogène. Réservez

  • Montez la crème en chantilly bien ferme, incorporez le mélange mascarpone-cafémascarpone-café. Mettre dans une poche à douille et réservez au frais

Montage

  • Dans des cercles de présentation, doublé de rhodoïde, mettre les disques de dacquoise, une couche de mousse au café, un disque de praliné, remettre une couche de mousse et laisser prendre l'ensemble au frais
  • Peu de temps avant de servir, faire fondre le chocolat, la végétaline ainsi que l'huile, recouvrir les entremets du glaçage, laisser prendre 5 min au frais
  • Démoulez, décorez d'une noisette de mousse au café ainsi que d'une noisette entière et servez

En voulant refaire la recette, voir si je ne pouvais pas la faire plus rapidement, je me suis aperçue que l'idéal était de faire l'insert la veille, donc définitivement...elle n'aurait pas convenue pour le salon!!!

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Commentaires
E
Merci à lili, de m'avoir fait remarquer le manque de précision sur la quantité de lait, pour dissoudre le café soluble, en fait il en faut l'équivalent d'un petite tasse à expresso, c'est pour avoir un café bien fort...
L
help! je suis en train de faire la recette et tu parles de lait mais dans les ingrédients tu n'indique pas la quantité!!!
C
trop trop bon....trop trop beau!!! Bravo
E
La mousse ressemble un peu à celle du Paris-Brest...et j'adore..je me note cette belle recette car je fond devant l'écran...
M
c'est très beau et ça doit être excellent! biises micky
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