Comme promis, voilà la recette que vous pouvez retrouver dans L'avenir de l'Artois, édition Arras, à partir de ce matin...

Alors si ce n'est pas un gâteau, qu'est ce que c'est ???  Eh bien, tout simplemet une entrée...Et avant la recette, un peu plus de détails...le "biscuit", est en fait un sablé au parmesan et pignon de pins, on à ensuite un tartare tomates - fraises, et une crème au pesto...Une entrée de saison, aux parfums subtils... Allez, sans plus attendre la recette...

Ceci n'est pas un gâteau...

Ingrédients: (pour 4 pers.)

  • Pour le sablé:
  • 40 gr de farine
  • 30 gr de parmesan
  • 30 gr de beurre mou
  • 25 gr de pignon de pin
  • 1 jaune d'oeuf

Faire griller les pignons de pins, dans une poêle chaude sans cesser de remuer, pour ne pas qu'ils brûlent, les concasser grossièrement. Dans le bol, d'un robot, mettre tous les ingrédients, battre afin d'obtenir un "crumble". Déposer la pâte au fond de 4 cercle à pâtisserie de diamètre 9 cm, et enfournez 15 min, dans un four préchauffer à 160°

  • Pour le tartare:
  • 3 belles tomates
  • 60 gr de fraises gariguettes (+ 2 pour la déco)
  • 1 càs de vinaigre balsamique blanc
  • Sel, poivre

Émonder (ou éplucher avec l'économe spécial tomate, perso, je ne peux plus m'en passer), épépiner et couper en dés les tomates. Couper en dés les fraises. Mettre ensemble dans un saladier. Salez, poivrez et mettre au frais jusqu'au moment du dressage, c'est seulement à ce moment que l'on ajoute le vinaigre

  • Pour la crème au pesto
  • 2 carrés frais
  • 1 belle càs de crème liquide
  • 1 à 2 càc de pistou (selon le goût)

Écraser à la fourchette les carrés frais, détendre avec la crème liquide et ajoutez le pesto, mettre en poche à douille

Pour le dressage, gardez le sablé au fond des moules, ajouter le tartare, mettre une couche de crème au pesto, décerclez et décorez avec une fraise émincée finement, 1 copeau de parmesan et 1 sommité de basilic